La ricetta degli spaghetti aglio olio e peperoncino è un must dei salvacena, degli svuotafrigo e delle spaghettate di mezzanotte.
Un primo piatto semplice e veloce che può essere reso perfetto se si seguono i giusti consigli.
Ma che origine ha la pasta aglio, olio e peperoncino?
Le radici di questo piatto affondano nella tradizione contadina campana, dove l’olio extravergine e il peperoncino erano alla base dell’alimentazione quotidiana. Preparato inizialmente con linguine o vermicelli, come testimoniato dai “vermicelli alla borbonica”, questo piatto semplice ma gustoso si è poi diffuso in tutto il Sud Italia. La sua storia si intreccia con quella degli “spaghetti alle vongole fujute”, un’altra ricetta povera che imitava il sapore del mare utilizzando sassolini caldi al posto delle vongole. Entrambe queste varianti ci raccontano di una cucina fatta di pochi ingredienti, ma ricca di sapore e creatività.
A cosa fa bene aglio olio peperoncino?
Oltre a regalare un tocco piccante alle tue ricette, questo condimento è una vera e propria miniera di benefici. Grazie alla presenza di vitamine e antiossidanti, aiuta a proteggere l’organismo dai radicali liberi, stimola la digestione e, grazie alla sua azione vasodilatatrice, contribuisce a migliorare la circolazione sanguigna.
Questo condimento, tanto amato in cucina, nasconde preziose proprietà per la salute. Oltre a essere un potente antiossidante, l’olio al peperoncino è un antinfiammatorio naturale che può alleviare dolori e fastidi, favorisce la digestione e supporta la salute cardiovascolare.
Che olio usare per la pasta?
Per condire la pasta, soprattutto se in bianco e quindi lasciata al naturale il più possibile, un olio evo di qualità è fondamentale.
Per questo consigliamo un olio fruttato come una Cima di Melfi: fruttata di media intensità è olio monovarietale.
L’olio extravergine di oliva è un elemento fondamentale per condire la pasta, soprattutto quando si vogliono esaltare i sapori semplici e naturali di un piatto come gli spaghetti aglio, olio e peperoncino.
Questo tipo di olio, con le sue note fruttate si presenta amaro e con piccante di media intensità (ottima persistenza del piccante).
Si sposa benissimo con il gusto deciso dell’aglio e del peperoncino, creando un connubio di sapori davvero irresistibile.
La Cima di Melfi, olio monovarietale del Frantoio D’Orazio, è un’ottima varietà per questo scopo: è ideale per bilanciare i sapori senza risultare troppo aggressivo.
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Perché l’olio extravergine di oliva è così importante in questo piatto?
- Sapore: L’olio è il protagonista indiscusso di questo piatto. Un buon olio extravergine di oliva conferisce un sapore intenso e aromatico, esaltando il gusto degli altri ingredienti.
- Profumo: L’olio sprigiona un profumo inconfondibile, che avvolge il piatto e stimola l’appetito.
- Qualità nutrizionale: L’olio extravergine di oliva è ricco di antiossidanti e di acidi grassi monoinsaturi, benefici per la salute.
Come si preparano gli spaghetti aglio, olio e peperoncino
In questo piatto l’olio evo è protagonista, se utilizzato un prodotto di bassa qualità ne risentirà il risultato finale. In una preparazione in cui l’olio evo la fa da re è quindi consigliabile scegliere un olio di alta qualità, dal sapore fruttato intenso.
Può andare bene la Coratina ma in questo caso consigliamo anche la Cima di Melfi: l’olio monovarietale fruttato di media intensità.
Considerando che durante la cottura il fruttato si perde, suggeriamo di mettere metà quantità olio in cottura e metà olio a crudo.
Ingredienti per 4 persone:
- 350g di spaghetti
- 2 spicchi d’aglio
- 2 peperoncini piccoli
- 4 cucchiai di olio evo Frantoio D’Orazio
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Procedimento:
- Iniziate a preparare gli spaghetti aglio, olio e peperoncino portando a ebollizione abbondante acqua salata in una grande pentola. Tagliate a metà i due spicchi d’aglio, rimuovete il germoglio interno e tritateli finemente. Poi, affettate il peperoncino a rondelle sottili.
- Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella, aggiungete l’aglio tritato e fatelo soffriggere per qualche minuto, prestando attenzione a non farlo bruciare.
- Aggiungete il peperoncino e lasciatelo soffriggere per pochi secondi. Cuocete gli spaghetti nell’acqua salata e scolateli al dente.
Trasferiteli nella padella con l’aglio e il peperoncino e saltateli a fuoco vivo per distribuire uniformemente il condimento e farli insaporire. - Servite subito gli spaghetti aglio, olio e peperoncino ben caldi.
La pasta aglio olio e peperoncino con un quid in più: l’olio all’aglio nero
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Per gli amanti delle particolarità e dei prodotti gourmet, anziché concludere il piatto con un giro d’olio evo, la morte sua è l’olio evo all’aglio nero!
L’Olio all’aglio nero è una delle ultimissime novità del Frantoio D’Orazio.
L’aroma naturale e delicato di aglio nero viene aggiunto all’olio evo di qualità creando un gusto strepitoso, l’odore è meno pungente dell’aglio normale ed è più digeribile.
Preferibilmente da usare a crudo, oltre agli spaghetti aglio olio e peperoncino, vi consigliamo di usarlo per condire patate arrostite o cotte sotto la cenere, soffritti, verdure grigliate, sughi di pesce, su pane tostato e pomodori!
Alcune varianti di questo piatto prevedono l’aggiunta di pan grattato o di mandorle tostate in padella e tritate per garantire una piacevole nota croccante.
Se vi state chiedendo quale vino abbinare, vi consigliamo sicuramente un vino bianco come un Pinot Bianco o il Trebbiano.