I benefici per la salute dati dalle mandorle
Che cosa sono le mandorle? Le mandorle sono i semi commestibili del Prunus dulcis, più comunemente chiamato mandorlo.
Originarie del Medio Oriente, diffuse nel bacino mediterraneo, vedono negli Stati Uniti il più grande produttore mondiale.
Solitamente vengono vendute senza guscio, senza pelle o con, al naturale o tostate e salate.
Enormemente versatili, vengono utilizzate per ricavarne diversi prodotti come come latte di mandorle, olio, burro, farina, pasta o marzapane.
Proprio come un olio extravergine di alta qualità, le mandorle sono ricche di antiossidanti, vitamina E, proteine e fibre.
Ricche di sostanze nutritive, sono un’eccellente aggiunta a qualsiasi dieta come ingrediente versatile legato a numerosi benefici per la salute.
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Mandorle
A partire da 6,00 €Mandorle20 Dicembre 2021
Le mandorle forniscono un’enorme quantità di sostanze nutritive
Le mandorle vantano un profilo nutrizionale impressionante: una porzione di mandorle da 28 grammi contiene:
- Fibra: 3,5 g
- Proteine: 6 g
- Grassi: 14 g (di cui 9 monoinsaturi)
- Vitamina E: 48% del valore giornaliero
- Manganese: 27% del valore giornaliero
- Magnesio: 18% del valore giornaliero
- una discreta quantità di rame, vitamina B2 (riboflavina) e fosforo
Tutto questo da una piccola manciata di mandorle, che contiene 164 calorie e 6 grammi di carboidrati (che includono 3,5 grammi di fibre).
Le mandorle sono anche ricche di acido fitico, una sostanza che lega alcuni minerali e ne impedisce l’assorbimento da parte dell’organismo.
Sebbene l’acido fitico sia generalmente considerato un antiossidante salutare, riduce anche leggermente la quantità di ferro, zinco e calcio che il corpo assorbe dalle mandorle.
Le mandorle sono ricche di antiossidanti
Come accennato in precedenza, le mandorle sono una fantastica fonte di antiossidanti.
Gli antiossidanti aiutano a proteggere dallo stress ossidativo, che può danneggiare le molecole nelle cellule e contribuire all’infiammazione, all’invecchiamento e a malattie come il cancro.
I potenti antiossidanti delle mandorle sono in gran parte concentrati nello strato marrone della loro buccia, per questo vanno preferite a quelle pelate.
Un’analisi del 2022 di 16 studi clinici che includevano oltre 800 partecipanti ha rilevato che mangiare fino a 60 g di mandorle al giorno riduceva due diversi marcatori di infiammazione nel corpo.
Questi risultati supportano quelli di un altro studio, che ha scoperto che mangiare 56 g di mandorle al giorno per 12 settimane ha ridotto i marcatori di infiammazione in un gruppo di oltre 200 partecipanti di età compresa tra 16 e 25 anni.
Le mandorle sono ricche di vitamina E
La vitamina E comprende famiglia di antiossidanti liposolubili che si trovano all’interno della struttura delle membrane cellulari del corpo, proteggendo le cellule dal danno ossidativo.
Le mandorle sono tra le migliori fonti al mondo di vitamina E.
Diversi studi hanno collegato un maggiore apporto di vitamina E con tassi più bassi di malattie cardiache, cancro e morbo di Alzheimer.
Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche per confermare pienamente questi benefici
Le mandorle possono aiutare a controllare i valori di zucchero nel sangue
La frutta secca è povera di carboidrati ma ricca di grassi sani, proteine e fibre.
Una scelta perfetta per le persone con diabete, ma anche un alimento fondamentale nell’alimentazione vegana.
Un altro vantaggio delle mandorle è la loro quantità notevolmente elevata di magnesio, un minerale coinvolto in più di 300 processi corporei, inclusa la gestione dello zucchero nel sangue.
Il valore giornaliero del magnesio è di 420 milligrammi (mg). E 56 g di mandorle forniscono quasi la metà di tale quantità: 153 mg di questo importante minerale.
È interessante notare che si stima che almeno un quarto delle persone con diabete di tipo 2 presenti una carenza di magnesio. Un’adeguata assunzione di magnesio è stata associata a un ridotto rischio di diabete di tipo 2 e a una migliore gestione della glicemia nelle persone con diabete.
Il magnesio può anche essere collegato alla riduzione della resistenza all’insulina tra le persone con e senza diabete.
Quindi alimenti ricchi di magnesio, come le mandorle, possono aiutare a prevenire la sindrome metabolica e il diabete di tipo 2, entrambi importanti problemi di salute.
Il magnesio apporta benefici anche ai livelli di pressione sanguigna
Il magnesio contenuto nelle mandorle può anche aiutare ad abbassare i livelli di pressione sanguigna.
L’ipertensione è uno dei principali fattori che causano infarti, ictus e insufficienza renale.
Una carenza di magnesio è fortemente legata alla pressione alta.
Diverse meta-analisi hanno suggerito che l’integrazione di magnesio può abbassare significativamente la pressione sanguigna tra le persone con e senza ipertensione, nonché tra le persone con malattie croniche preesistenti.
Aggiungere una o due porzioni di mandorle alla dieta può aiutare a soddisfare l’apporto giornaliero raccomandato di magnesio, il che può avere effetti positivi sulla salute.
Le mandorle possono abbassare i livelli di colesterolo
Un altro punto in comune con l’olio evo.
Livelli elevati di lipoproteine a bassa densità (LDL) nel sangue (note anche come colesterolo “cattivo”) sono un fattore di rischio per le malattie cardiache.
La dieta può avere effetti importanti sui livelli di LDL. Alcuni studi hanno suggerito che le mandorle potrebbero essere efficaci nel ridurre il colesterolo LDL.
Ad esempio, uno studio di 6 settimane che ha coinvolto 107 partecipanti ad alto rischio di malattie cardiovascolari ha rilevato che una dieta che fornisce il 20% di calorie provenienti dalle mandorle abbassa i livelli di colesterolo LDL in media di 9,7 milligrammi per decilitro (mg/dL).
Un altro studio ha scoperto che mangiare 42 g di mandorle al giorno abbassa il colesterolo LDL di 5,3 mg/dl mantenendo le lipoproteine ad alta densità (HDL) o colesterolo “buono”.
I partecipanti hanno anche perso la cosiddetta “pancetta”.
Le mandorle prevengono la dannosa ossidazione del colesterolo LDL
Le mandorle fanno molto di più che abbassare i livelli di LDL nel sangue: proteggono anche l’LDL dall’ossidazione, che è un passo cruciale nello sviluppo dell’aterosclerosi. L’aterosclerosi è il restringimento delle arterie causato dall’accumulo di placche di grasso sul rivestimento della parete delle arterie, che aumenta il rischio di malattie cardiache.
Ancora una volta la protagonista è proprio la buccia della mandorla: ricca di antiossidanti polifenolici, che prevengono l’ossidazione del colesterolo negli studi in provetta e sugli animali.
L’effetto può essere ancora più forte se combinato con altri antiossidanti come la vitamina E.
Ciò può portare a una riduzione del rischio di malattie cardiache nel tempo. Per confermarlo sono necessarie ulteriori ricerche, compresi studi più ampi sull’uomo.
Mangiare mandorle riduce la fame
Non è un caso infatti che siano inserite come opzione di snack spezza fame da dietisti e nutrizionisti.
Le mandorle sono ricche di proteine e fibre: è noto che sia le proteine che le fibre aumentano la sensazione di sazietà.
Uno studio di 4 settimane condotto su 137 partecipanti ha dimostrato che una porzione giornaliera di 43 g di mandorle riduce significativamente la fame e il desiderio di mangiare .
Le mandorle possono essere efficaci per perdere peso
La frutta secca contiene diversi nutrienti che il corpo fatica a scomporre e digerire.
Il nostro corpo infatti non assorbe circa il 6% delle calorie contenute nella frutta secca, e secondo alcune ricerche, mangiare noci può aumentare leggermente il metabolismo.
Grazie alle loro proprietà sazianti, le mandorle sono un’ottima aggiunta a una dieta dimagrante efficace.
Rispetto alle altre tipologie di frutta secca, perché le mandorle sono quelle più consigliate?
Una ricerca complessiva di 64 studi clinici e 14 meta-analisi ha riportato che le mandorle erano l’unica frutta secca a mostrare una piccola ma significativa riduzione del peso corporeo e della massa grassa .
Un altro studio condotto su 100 donne in sovrappeso ha rilevato che coloro che consumavano mandorle perdevano più peso rispetto a coloro che seguivano una dieta priva di frutta secca. Hanno anche mostrato miglioramenti nella circonferenza e in altri indicatori di salute.
Va specificato che sia questo studio che quello sopra richiesto hanno richiesto ai partecipanti di seguire diete ipocaloriche oltre a mangiare mandorle.
Nonostante siano ricche di grassi, le mandorle sono sicuramente un alimento favorevole alla perdita di peso.
Attenzione: le mandorle e altra frutta secca sono molto ricche di calorie, quindi è importante non eccedere quando si fa uno spuntino con esse.
Come per tutti gli alimenti, la chiave è la moderazione.
Le mandorle D’Orazio
Le mandorle sgusciate del Frantoio D’Orazio sono delle seguenti varietà:
- Genco (65%)
- Filippo Cea (25%)
- altre varietà locali (10%)
Il Frantoio D’Orazio, oltre alla ricca piantagione di ulivi, è anche proprietario di diversi mandorleti, piante tipiche della Puglia.
Oltre a coltivare le proprie mandorle, D’Orazio è specializzata nella sgusciatura delle mandorle e commercializzazione.
Frantoio D’Orazio è partner affidabile per qualità di pasticcerie nella preparazione di dolci con mandorle intere sgusciate selezionate anche per calibro.
Le mandorle D’Orazio sono infatti protagoniste di diversi semilavorati, come la mandorla pelata, la farina di mandorle e la granella di mandorle oltre alle mandorle pelate tostate e le mandorle sgusciate tostate.
Questi semilavorati di mandorla italiana sono ottimi non solo nella pasticceria ma anche per la formulazione di gelati con mandorla.