La pasta e ceci è una ricetta tipica pugliese, diventata nel tempo anche un magico comfort food da gustare da soli o in compagnia.
Un piatto che, come le cartellate a Natale, fa parte della tradizione pugliese.
Le origini sono antichissime: il poeta Orazio ne parlava già nel 35 a.C, questo primo piatto ha numerose versioni e varianti.
La più conosciuta è chiamata “ciceri e tria”, tipica della zona del Salento, dove la particolarità la troviamo nella doppia cottura della pasta (rigorosamente fatta a mano): una parte infatti viene cotta normalmente in acqua bollente, l’altra è invece fritta in olio bollente.
Tria significa infatti in dialetto salentino “pasta fritta”.
Come preparare la pasta e ceci pugliese
Ingredienti per 4 persone:
- 250g di ceci secchi
- 250 g di pasta tipo ditaloni o pasta corta da minestrone
- 100 g di pomodoro
- olio extra vergine di oliva Simone
- sale
- pepe
- rosmarino
- aglio
Procedimento:
- Lasciate in ammollo i ceci in acqua fredda per un giorno
- Scolate i ceci e fateli cuocere in acqua senza sale, a fuoco molto basso per circa tre ore.
- Preparate un soffritto con olio, aglio e un rametto di rosmarino. Appena sfrigola aggiungete i pomodori scolati e sminuzzati, sale e pepe macinato.
- Lasciate cuocere e insaporire per alcuni minuti, a fine cottura togliete aglio e rosmarino
- Prendete dal tegame di cottura circa la metà dei ceci e passateli al setaccio
- Rimetteteli nella stessa pentola, unite il soffritto e la pasta che farete cuocere insieme ai ceci.
- Servite la pasta e ceci calda, con un buon giro di olio extravergine d’oliva a crudo
Una volta pronti e impiattati vi consigliamo di servirli con un giro d’olio extravergine a crudo e di gustarli appena preparati e ben caldi.
L’olio perfetto per esaltare la semplicità di questo piatto è l’olio extravergine di oliva monovarietale Simone che sa valorizzare il gusto della pietanza, senza coprire i sapori.
Si possono conservare in frigorifero in un contenitore per un paio di giorni.
Ricetta di ciceri e tria
Vediamo invece nella variante ciceri e tria come si prepara.
Ingredienti:
- 300 g di semola rimacinata
- 2 cucchiai di olio evo Simone
- 160 ml di acqua
- 400 g di ceci già lessati in acqua e alloro
- 2 spicchi d’aglio
- una cipolla
- olio evo
- sale
- pepe e peperoncino
- olio di semi per friggere
Procedimento:
- Per preparare la pasta impastare la semola, i due cucchiai d’olio e l’acqua su una spianatoia
- Tirate una sfoglia che non deve essere troppo sottile, ricavate delle tagliatelle, avvolgetele su loro stesse e lasciatele asciugare per almeno un’ora
- Intanto soffriggete l’aglio, la cipolla e il peperoncino
- Togliete l’aglio e aggiungete i ceci, salate e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti
- Friggete ora in olio di semi ⅓ della pasta, scolatela e tenetela da parte in caldo.
- Lessate il rimanente della pasta in abbondante acqua salata, scolatela e aggiungetela ai ceci.
- Lasciate insaporire per qualche minuto e servitela impiattata con la pasta fritta, un pizzico di pepe e un filo d’olio evo a crudo